Tutti gli eventi di eatPRATO 2018 8 9 10 Giugno. Degustazioni nel giardino Buonamici e tanti eventi sul territorio.

Programma

 

ANTEPRIMA GIOVEDÌ 7 GIUGNO

ore 18,30 -  VINO ARTE ARCHITETTURA

Workshop con le cantine più innovative della Toscana nel luogo simbolo dell’arte contemporanea, Museo Luigi Pecci di Prato in collaborazione con Toscana Wine Architecture.

Seguirà presentazione del libro 300 anni del Carmignano DOCG

Modera Massimiliano Tonelli, Direttore Artribune

Luogo: Centro Pecci per l’Arte Contemporanea

Evento gratuito posti limitati consigliata la prenotazione 

 

ORE 20,00 - CENA CONTEMPORANEA AL MUSEO PECCI

Un menu dedicato al territorio pratese secondo la visione contemporanea di Angiolo Barni del Ristorante Myo in abbinamento vini di Carmignano, dolce a cura del Maestro Pasticcere Paolo Sacchetti della Pasticceria Nuovo Mondo. Presentazione del libro 300 anni del Carmignano DOCG.

Luogo: Ristorante Myo, Centro per l’Arte Contemporanea Luigi Pecci, Viale della Repubblica, 277 Prato

Evento su prenotazione posti limitati 

Costo € 62,00 cena completa, bevande escluse, ingresso al Museo. Prenotazione € 12,00 saldo € 50,00 presso il ristorante Myo  

 

ORE 19,00/23,00 - CAMMINA&GUSTA, CENA ITINERANTE PER LE VIE DI PRATO

Un modo veramente originale per cenare: 4 proposte gastronomiche in 4 luoghi diversi con abbinamento di vini del territorio. Aperitivo De’Sto, antipasto Megabono, primo G…i RistoBistrot, secondo Messer Lampredotto. Evento su prenotazione posti limitati.
Ritiro Coupon e saldo presso lo store Atipico Via Bettino Ricasoli, 13 Prato orario 10/13, 15/19,30

Luogo: Partenza cena itinerante da De’Sto Via Jacopo Modesti, 9 Prato

Evento su prenotazione posti limitati. 

Costo € 35,00, aperitivo, antipasto, primo, secondo,  compreso 1 cocktail e 3 calici di vino. Prenotazione € 5,00 saldo € 30,00 presso Atipico Via Bettino Ricasoli, 13 Prato orario 10/13, 15/19,30  

 

VENERDÌ  8 GIUGNO

ORE 7,00/11,00 - LA COLAZIONE DEI RICORDI

Burrino, berlingozzo, mantovana, pan brioche, biscotti della salute, torte, crostate, pan con l’uva, dolci della credenza, paste e biscotti, i dolci di una volta per tre giorni protagonisti della colazione nei biscottifici e nelle pasticcerie di Prato. In collaborazione con Consorzio di valorizzazione del Biscotto di Prato e le pasticcerie di Prato.

Costo consumazione.

 

ORE 15,00/19,00 - UNA DOLCE STORIA PRATESE

Degustazioni speciali presso il Biscottificio Antonio Mattei a scelta tra biscotti di Prato alle mandorle  con bicchierino di vino liquoroso; cantucci anice con olio e sale con bicchierino  vino rosso o coppia di gelatino DAI DAI. Evento su prenotazione posti limitati

Degustazione ore: 15,00/16,00; 16,00/17,00; 17,00/18,00; 18,00/19,00

Luogo: Biscottificio Antonio Mattei Via Ricasoli 20/22 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati. 

Costo € 5,00  a degustazione.  Tel 0574 25756  

 

ORE 15,00 e 16,00 - LE STANZE DI D'ANNUNZIO

Visita guidata delle sale storiche del Convitto Cicognini a cura degli studenti

Orari: 15,00/16,00 e 16,00/17,00

Luogo: Convitto Cicognini Piazza del Collegio, 13, Prato.

Evento gratuito posti  limitati consigliata la prenotazione 

 

ORE 16,00/18,00 - LA MERENDA AL FORNO STENO

Uno spuntino sano e genuino con i prodotti del Forno Steno appena sfornati.

Luogo: Forno Steno Via Giulio Braga, 180, Vaiano (PO)

 

ORE 17,00 - IL CIBO DEI CONVITTI DAL 700 A GIANBURRASCA

Racconti e ricette del convitto Cicognini frequentato da Gabriele D’Annunzio. Seguirà degustazione di pappa al pomodoro a cura dei cuochi del convitto.

Luogo: Convitto Cicognini Piazza del Collegio, 13, Prato.

Evento gratuito, posti limitati consigliata prenotazione 

 

ORE 18,00 - 4 CHEF x 4 PIATTI=TANTO GUSTO

Cooking show dedicato alla cucina pratese in abbinamento a vini del territorio a cura dei ristoratori di Prato. Il Decanter, crostino salsiccia di pesce e stracchino. Le Garage Bistrot, raviolo San Domenico. Il Capriolo, Fegatino di Maiale alla Toscana. Enosteria Mangia, millefoglie di Pesca di Londa e mascarpone con granella di cantucci di Prato. In collaborazione con i Ristoratori di Prato, AIS Delegazione Prato

Luogo: Terrazza Giardino Buonamici Prato.

Evento gratuito, posti limitati

 

ORE 19,00 - UN GIARDINO DI SAPORI

Degustazione di birre artigianali pratesi in abbinamento a prodotti e piatti del territorio.

Luogo: Giardino Buonamici Prato.

Degustazione piatti a pagamento, degustazione birre Costo € 2,00 a bicchiere

 

ORE 20,00 - LEZIONE DI BIRRA

Renato Nesi, docente, degustatore professionista e giudice del concorso nazionale Birra dell'Anno, ci guida alla scoperta delle birre artigianali pratesi. Degustazione di 6 birre artigianali. Evento su prenotazione, posti limitati.

Luogo: Sala Gonfalone, Palazzo Buonamici, ingresso da Giardino Buonamici.

Evento su prenotazione posti limitati. 

Costo € 6,00  

 

ORE 21,00 - DJ SET eatPRATO

Giardino Buonamici. Ingresso libero

 

ORE 22,00 - PANE&STELLE

Itinerario notturno per le vie di Prato per scoprire le bellezze architettoniche del centro storico di Prato con visita dei forni e dei luoghi della panificazione a Prato: Panificio Il Duomo, Pizza del Masini, Pasticceria Forno Fiaschi. Spuntino notturno al profumo di pane e prodotti da forno. In collaborazione con Gran Prato e Andare a Zonzo. 

Luogo: Partenza da Giardino Buonamici.

Evento su prenotazione, posti limitati.

Costo € 7,00 tour e degustazioni 

SABATO 9 GIUGNO

ORE 7,00/11,00 - LA COLAZIONE DEI RICORDI

Burrino, berlingozzo, mantovana, pan brioche, biscotti della salute, torte, crostate, pan con l’uva, dolci della credenza, paste e biscotti, i dolci di una volta per tre giorni protagonisti della colazione nei biscottifici e nelle pasticcerie di Prato. Costo consumazione.

In collaborazione con Consorzio di valorizzazione del Biscotto di Prato 

 

ORE 8,00/13,00 - eatPRATO AL MERCATO

Degustazioni speciali e tanti prodotti tra i banchi del mercato Terra di Prato

Evento in collaborazione con Terra di Prato.

Luogo: Piazza del Mercato Nuovo, Prato

 

ORE 10,00 - TREKKING DEL GUSTO IN VAL DI BISENZIO

Passeggiata alla scoperta della Val del Bisenzio con visita dello storico Molino Bardazzi, del biscottificio Forno Steno con degustazione di biscotti, visita del Museo della Badia e per finire aperitivo  presso la Pasticceria Cappelli a base di pane fresco Gran Prato.

Evento in collaborazione con Gran Prato, settimanale Bisenzio7, Andare a Zonzo. 

Luogo: Partenza Molino Bardazzi Via XX Settembre, 24, 59021 Vaiano PO

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 10,00 tour, visite in azienda, degustazioni biscotti, aperitivo  

 

ORE 15,00/19,00 UNA DOLCE STORIA PRATESE

Degustazioni speciali presso il Biscottificio Antonio Mattei a scelta tra biscotti di Prato alle mandorle  con bicchierino di vino liquoroso; cantucci anice con olio e sale con bicchierino  vino rosso o coppia di gelatino DAI DAI. Prenotazione consigliata per gruppi superiori a 4 persone.

Luogo: Biscottificio Antonio Mattei Via Ricasoli 20/22 Prato. 

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo 5,00 €, 1 degustazione. Info e prenotazioni Tel. 0574 25756  

 

ORE 15,00/17,00 - MONTALBANO INCONTRA PRATO 

Degustazione dei vini e dell’olio di Montalbano in abbinamento a prodotti del territorio di Prato. Degustazione pane Gran Prato e olio di Montalbano e 1 calice di Vino di Montalbano o degustazione biscotto di prato e vin santo di Montalbano

Luogo: Pianeta Divino, Via Ferrucci 172/c Prato.

Costo 5,00 € a degustazione

 

ORE 16,00/18,00 - LA MERENDA AL FORNO STENO

Uno spuntino sano e genuino con i prodotti del Forno Steno appena sfornati.

Luogo: Forno Steno Via Giulio Braga, 180, 59021 Vaiano

 

ORE 16,00 - FOOD ART: IL CIBO COME CAPOLAVORO

Laboratorio dedicato ai bambini in cui l’arte incontra il cibo. Al posto di pennelli e colori ci saranno frutta e verdura, per creare opere d’arte da gustare con visita del Museo del Tessuto. A cura di Familing. Per bambini 4/10 anni

Luogo: Museo del Tessuto, Via Puccetti 3 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 5,00, compreso nel biglietto anche l’ingresso al Museo per max 2 accompagnatori a bambino  

 

ORE 16,00 e 17,00 - IL CIBO SI FA ARTE

Visita guidata della splendida collezione del Museo della Natura Morta di Poggio a Caiano. Un viaggio alla scoperta delle “citromanie”, le opere dedicate agli agrumi e visita guidata della limonaia della Villa Medicea di Poggio a Caiano, Patrimonio UNESCO. Visita a cura della storica dell’arte Dott.ssa  Ilaria Della Monica in collaborazione con il Polo Museale della Toscana e il Museo della Natura Morta di Poggio a Caiano.

Orari visite:16,00/17,00 e 17,00/18,00

Evento su prenotazione posti limitati.

Luogo: Museo della Natura Morta di Poggio a Caiano, Via Suor M. Margherita Caiani, Poggio a Caiano.

Costo 1,00 € 

 

ORE 17,00 - L’ARTE DEL PANE, IL PANE COME ARTE 

Visita guidata delle opere dell’artista Alessandro Allori all’interno del Museo di Palazzo Pretorio. Un viaggio alla scoperta della storia e della simbologia del pane nella cultura e nell’arte. Il percorso termina con un’esperienza sensoriale unica, una degustazione di pane e prodotti da forno per imparare a riconoscere le diverse caratteristiche. Degustazione di pani Gran Prato sulla Terrazza del Palazzo Pretorio.

In collaborazione con Museo Palazzo Pretorio, Gran Prato, il settimanale Bisenzio7 e Gran Prato.

Luogo: Museo  del Palazzo Pretorio, Piazza del Comune, 2 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati. 

Costo € 10,00, visita guidata e degustazione.  

 

ORE 17,00 - CREMINI CALDI AL NUOVO MONDO 

Un appuntamento dolce e profumato per gustare i cremini caldi appena sfornati, una delle specialità del Maestro Pasticcere Paolo Sacchetti

Luogo: Pasticceria Nuovo Mondo, Via Giuseppe Garibaldi, 23.

Costo su consumazione

 

ORE 18,00 - UN GIARDINO DI SAPORI

Degustazioni di vini del territorio in abbinamento a prodotti tipici pratesi.  Protagonisti i produttori vitivinicoli della Strada dei Vini di Carmignano e le specialità gastronomiche del territorio. Presenti i vini IGT, DOC e DOCG di Carmignano e di Montemurlo, oltre 60 etichette diverse, dal famoso Carmignano Riserva al Pinot nero, dal Vin Ruspo al Vin Santo.

Luogo: Giardino Buonamici Prato.

Degustazione vini e piatti a pagamento

 

ORE  19,00 - ALLA SCOPERTA DEL CARMIGNANO DOCG

Degustazione guidata di vino Carmignano DOCG. Dedicata a Vittorio Bonacossi della Tenuta di Capezzana. A cura di AIS Delegazione Prato.

Luogo: Sala Gonfalone, Palazzo Buonamici, ingresso da Giardino Buonamici Prato.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 10,00  

 

ORE 19,00 - AUGURI AL BIRRIFICIO LA FORESTA

Il gruppo Gustiamo, 8 aziende pratesi  del gusto insieme per festeggiare il primo compleanno del birrificio la Foresta. Aperitivo con degustazione birre e prodotti di Gustiamo.

Luogo: Birrificio La Foresta, Via Don Giovanni Minzoni, 24 Prato. 

 

ORE 19,00 - LA PESCA DI PRATO, DELIZIA PRATESE

Paolo Sacchetti prepara e presenta il suo dolcissimo gioiello protagonista di uno dei racconti del libro “Misteri e Manicaretti del Territorio Pratese” Collana Brividi a cena, Edizioni del Loggione una serie di racconti gialli ambientati nel territorio di Prato con ricette.
Luogo: Terrazza Giardino Buonamici, Prato
Ingresso libero, posti limitati

Luogo: Terrazza Giardino Buonamici, Prato. 

Ingresso libero, posti limitati

 

ORE 20,30 - BISCOTTO DI PRATO LIVE 

Show cooking dolce dedicato a uno dei biscotti più famosi e amati al mondo, il Biscotto di Prato con degustazione finale di biscotti.

A cura del Consorzio per la tutela e valorizzazione del biscotto di Prato.

Luogo: Terrazza Giardino Buonamici, Prato. 

Ingresso libero, posti limitati.

 

ore 22,00 - PANE&STELLE

Itinerario notturno per le vie di Prato per scoprire le bellezze architettoniche del centro storico di Prato con visita dei forni e dei luoghi della panificazione a Prato. Pizza del Masini, Le Garage Bistrot, Pasticceria Forno Fiaschi. Spuntino notturno al profumo di pane e prodotti da forno. In collaborazione con Gran Prato e Andare a Zonzo.

Luogo: Partenza da Giardino Buonamici, Prato.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 7,00, tour e degustazioni  

DOMENICA 10 GIUGNO

ORE 7,00/11,00 - LA COLAZIONE DEI RICORDI

Burrino, berlingozzo, mantovana, pan brioche, biscotti della salute, torte, crostate, pan con l’uva, dolci della credenza, paste e biscotti, i dolci di una volta per tre giorni protagonisti della colazione nei biscottifici e nelle pasticcerie di Prato. Costo consumazione.

In collaborazione con Consorzio di valorizzazione del Biscotto di Prato 

 

ORE 10,00 - COLAZIONE A CORTE

Colazione ispirata alla corte francese a cura del Maestro Pasticcere Luca Mannori. Dopola colazione visita guidata della mostra Marie Antoinette. I Costumi di una Regina da Oscar. Ultimo giorno di apertura della mostra dedicata ai costumi del film Marie Antoinette di Sophia Coppola.

Luogo: Pasticceria Mannori, Via Alessandro Lazzerini 2 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 10,00, colazione e visita guidata compresi 

 

ORE 12,00/16,00 - TAPAS AL PECCI. BRUNCH CONTEMPORANEO 

Un’esperienza sensoriale ed artistica unica, visita del Museo Pecci e della mostra Mark Wallinger Mark e brunch nell’anfiteatro del museo con proposte gastronomiche salate a cura dello chef Angiolo Barni del ristorante Myo, proposte dolci a cura del Biscottificio Antonio Mattei e del Maestro Pasticcere Paolo Sacchetti Pasticceria Nuovo Mondo, in abbinamento vini del territorio.

Luogo: Centro per l’Arte Contemporanea Luigi Pecci, Viale della Repubblica, 277 Prato.

Costo ore 27,00 € brunch, vini, ingresso al Museo Pecci, visita della mostra Mark Wallinger Mark, prenotazione on line compresi  

 

 

ORE 15,00/19,00 - UNA DOLCE STORIA PRATESE

Degustazioni speciali presso il Biscottificio Antonio Mattei a scelta tra biscotti di Prato alle mandorle  con bicchierino di vino liquoroso; cantucci anice con olio e sale con bicchierino  vino rosso o coppia di gelatino DAI DAI. 

Orari: 15,00/16,00; 16,00/17,00; 17,00/18,00, 18,00/19,00 

Luogo: Biscottificio Antonio Mattei Via Ricasoli 20/22 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati

Costo € 5,00 a degustazione. Info e prenotazioni Tel. 0574 25756  

 

ORE 16,00 - GIOCHIAMOCI PRATO

Un viaggio alla scoperta di Prato e dei prodotti tipici del territorio attraverso un originale gioco dell’oca ispirato alla città di Prato con quiz e prove sensoriali. Seguirà un gioco della tombola i prodotti tipici di Prato. A cura di Familing. Per bambini 4/10 anni.

Luogo: Museo del Tessuto. Via Puccetti 3 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 5,00, compreso nel biglietto anche l’ingresso al Museo per max 2 accompagnatori a bambino  

 

ORE 17,00 - APERITIVO AL MUSEO DEL TESSUTO 

Una visita al Museo del Tessuto e aperitivo a km 0, protagonisti le birre Rosa dei Venti  e una selezione di salumi di Poggetto Carni, un viaggio tra le bellezze e le bontà di Prato.

Luogo: Museo del Tessuto. Via Puccetti 3 Prato.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 16,00, ingresso al museo e degustazione  

 

ORE 18,00 - RICETTA AD ARTE

50 ricette abbinate a 50 riproduzioni di nature morte delle collezioni medicee esposte nel meraviglio Museo della Natura Morta nella Villa Medicea di Poggio a Caiano. Presentano il libro le autrici Carla Geri Camporesi e Barbara Golini

Luogo: Libreria Gori, Via Bettino Ricasoli, 26 Prato

Evento libero prenotazione consigliata 

 

ORE 18,00 - UN GIARDINO DI SAPORI

Degustazioni di vini del territorio in abbinamento a prodotti tipici pratesi.  Protagonisti i produttori vitivinicoli della Strada dei Vini di Carmignano e le specialità gastronomiche del territorio. Presenti i vini IGT, DOC e DOCG di Carmignano e di Montemurlo, oltre 60 etichette diverse, dal famoso Carmignano Riserva al Pinot nero, dal Vin Ruspo al Vin Santo.

Luogo: Giardino Buonamici, Prato.

Degustazione vini e piatti a pagamento

 

ORE 19,00 - UNA DOLCE ARTE

Il cake designer Francesco Bertini di Carta Zucchero, darà vita a dolci e sorprendenti creazioni.

Luogo: Terrazza Giardino Buonamici, Prato.

Ingresso libero, posti limitati

 

ORE 19,00 - ALLA SCOPERTA DEL PINOT NERO

Degustazione guidata all’unico Pinot nero pratese dedicata al suo ideatore Vittorio Pancrazi dell’azienda Marchesi Pancrazi Villa di Bagnolo. A cura di AIS Delegazione Prato.

Luogo: Sala Gonfalone, Palazzo Buonamici, ingresso da Giardino Buonamici.

Evento su prenotazione posti limitati.

Costo € 10,00  

 

ORE 20,30 - I DOLCI DELLA TRADIZIONE PRATESE

Dalla mantovana, al pan con l’uva, ai brutti ma buoni e tutti i dolci che hanno fatto sin dalla storia grande l’arte pasticcere a Prato. 0Evento a cura del Consorzio del Biscotto di Prato.

Luogo: Terrazza Giardino Buonamici, Prato.

Ingresso libero, posti limitati

GIARDINO BUONAMICI 8/9/10 giugno

IL GELATO IN GIARDINO

La Gelateria del Corso presenta una selezione di gusti dedicati a Prato: il gelato al  biscotto di Prato, gelato con brutti e buoni, il gelato alla pesca di Prato, la famosa crema pratese e la novità 2018 il gusto eatPRATO. Costi su consumazione

ANGOLO SANS GLUTEN

Prodotti freschi e garantiti senza glutine a cura del laboratorio artigianale Sans Gluten. Costi su consumazione

BOOKSHOP eatPRATO

selezione di libri dedicati al gusto e all’arte a cura della Libreria Gori di Prato

IL GUSTO DI DISEGNARE

Il vignettista pratese Marco Milanesi e le sue creazioni live dedicate al gusto 

IN CITTÀ

3 giorni, 3 musei, 3,00 €

1,00 € per 1 Museo 8/9/10 giugno

ingresso al Museo del Tessuto, Museo di Palazzo Pretorio e centro per l’Arte Contemporanea Luigi Pecci di Prato a 1,00 € a museo

Proroga mostre

In occasione di eatPRATO le due  importanti mostre in corso al Museo del Tessuto e al Centro Pecci sono state prorogate fino al 10 giugno, il 8/9/10 giugno, visita mostra compreso nel costo del biglietto di ingresso al Museo 

Marie Antoinette. I costumi di una Regina da Oscar,mostra dedicata ai costumi del film Marie Antoinette di Sophia Coppola. Museo del Tessuto

Mark Wallinger Markla prima mostra personale in Italia dell’artista inglese, Centro per l’Arte Contemporanea Luigi Pecci

1,00 € a mostra

La strada dei salumi a Prato

Apertura a  pubblico per visite dei laboratori e delle lavorazioni 

8/9 giugno Salumificio Ro-Ma, Via Lungo Calice, 95/96 Agliana PT

9 giugno Salumificio Fratelli Conti, Via S. Giusto, 9 Prato PO

7 e 13 giugno dalle 15 alle 16,00, Salumificio Mannori Via Vergaio 18/20, Vergaio, PO

8 giugno dalle 10,00 alle 13,00 Felici Salumi 

 

FUORI eatPRATO

dal 4 al 18 giugno

ristoranti di Prato propongono menù piatti o pietanze dedicati a eatPRATO 2018 

 

INFO 

Ufficio Informazioni Turistiche

Lunedì/venerdì ore 9,00/13,00 – 15,00/18,00

Sabato ore 10,00/13,00 – 15,00/18,00

Domenica ore 10,00/13,00

Piazza Buonamici, 7

59100 Prato (PO)

Telefono +39  0574 24112

 

Informativa e consenso per l'uso dei cookie

Il nostro sito salva piccoli pezzi di informazioni (cookie) sul dispositivo, al fine di fornire contenuti migliori e per scopi statistici. È possibile disattivare l'utilizzo di cookie modificando le impostazioni del tuo browser. Continuando la navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookie. Accetto